Tomes

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Tome de brebis d’Auvergne
Tome de brebis d’Auvergne
Saveur et finesse !
26,70 € TTC /kg

Prix Total : 21.36 € TTC

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Tome de Laqueuille au bleu
Tome de Laqueuille au bleu
La rencontre entre une tome et un persillage de qualité !
11,30 € TTC /kg

Prix Total : 2.82 € TTC

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Tome de Laqueuille au lait entier
Tome de Laqueuille au lait entier
Notre tome au lait de montagne !
11,40 € TTC /kg

Prix Total : 3.70 € TTC

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Tome de Rilhac mitée
Tome de Rilhac mitée
La puissance d'une tome affinée tunnel !
16,40 € TTC /kg

Prix Total : 36.90 € TTC

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Tome des Neiges
Tome des Neiges
Douceur et légèreté !
9,10 € TTC /kg

Prix Total : 2.73 € TTC

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Tome mixte chèvre/brebis
Tome mixte chèvre/brebis
L' originalité de l'alliance chèvre brebis !
27,60 € TTC /kg

Prix Total : 15.87 € TTC

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Tomme ail des ours
Tomme ail des ours
Ail, ail, ail...un délice !
21,20 € TTC /kg

Prix Total : 84.80 € TTC

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Tome 350 g au lait issu de l'agriculture biologique*
Tome 350 g au lait issu de l'agriculture biologique*
Notre tome au lait entier de montagne !
6,60 € TTC

Prix Total : 6.60 € TTC

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Tome des Neiges blanche 500 g
Tome des Neiges blanche 500 g
Douceur et légèreté !
5,10 € TTC

Prix Total : 5.10 € TTC

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Tome des Neiges grise 500 g
Tome des Neiges grise 500 g
Douceur et légèreté !
5,10 € TTC

Prix Total : 5.10 € TTC

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Fabriquées et affinées par la Société Laitière de Laqueuille, nos tomes se déclinent en plusieurs variétés. Qu'elles soient au lait entier ou partiellement écrémé (version réduite en matière grasse), elles se distinguent par des saveurs légèrement acidulées et des arômes fruités. Leur croûte, recouverte d’un fin duvet gris ou blanc, témoigne de leur qualité.

Nous proposons également des spécialités telles que la tome de brebis, la tome mixte chèvre-brebis et la tome de Rilhac. Toutes sont affinées dans un ancien tunnel ferroviaire, un lieu unique qui préserve le terroir auvergnat et ses traditions.

Nos tomes au lait de vache sont un appel au voyage au cœur du terroir auvergnat

Nos tomes sont fabriqués à partir du lait collecté auprès des troupeaux de nos producteurs locaux. Ces vaches laitières pâturent dans des prairies situées à partir de 600 mètres d'altitude au moins 150 jours par an, dans un environnement riche en flore montagnarde. Ce terroir exceptionnel confère au lait des arômes uniques, essentiels à la fabrication de fromages de qualité.

L'Auvergne, une région riche en tradition fromagère

Bien que connue pour des fromages emblématiques comme le Saint-Nectaire, l'Auvergne est aussi une terre de tomes. Cependant, la zone d'appellation AOP du Saint-Nectaire est trop restreinte pour inclure tous les producteurs susceptibles de fabriquer ce type de fromages.

Pourtant, d'autres fromages méritent leur place, notamment les tomes, qui offrent des caractéristiques sensorielles remarquables.

Effectivement les tomes séduisent par leur douceur et leur subtilité. Avec des notes de noisette, des arômes boisés, elles offrent une expérience gustative authentique. Un affinage maîtrisé permet à ces fromages d'atteindre une complexité et une finesse dignes des plus grands.

Comment consommer nos tomes ?

Les tomes se dégustent seules ou en accompagnement. Par exemple, une tome de Laqueuille (nature ou au bleu)se dégustera aussi bien en raclette qu’en petits dés à l’apéritif, et  une tome fraîche comme celle du Cantal est parfaite pour des plats traditionnels tels que la truffade.

La boutique de la  Mémée, votre référence pour des tomes authentiques et savoureuses

Acheter un tome d'Auvergne sur le site de la boutique de La Mémée, c'est faire le choix de la qualité et du plaisir partagé.