Tomes

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Tome de brebis
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Saveur et finesse !
24,90 €/kg

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Tome de Laqueuille au bleu
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La rencontre entre une tome et un persillage de qualité !
11,30 €/kg

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Tome de Laqueuille au lait entier
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Notre tome au lait de montagne !
11,40 €/kg

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Tome de Rilhac mitée
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La puissance d'une tome affinée tunnel !
16,20 €/kg

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Tome des Neiges
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Douceur et légèreté !
9,10 €/kg

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Tome mixte chèvre/brebis
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L' originalité de l'alliance chèvre brebis !
26,70 €/kg

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Tomme ail des ours
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Ail, ail, ail...un délice !
19,60 €/kg

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Tome 350 g au lait issu de l'agriculture biologique*
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Notre tome au lait entier de montagne !
6,60 €

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Tome des Neiges blanche 500 g
Tome des Neiges blanche 500 g
Douceur et légèreté !
5,10 €

Prix Total : 5.10

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Tome des Neiges grise 500 g
Tome des Neiges grise 500 g
Douceur et légèreté !
5,10 €

Prix Total : 5.10

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Nos tomes au lait de montagne fabriquées et affinées à la Société laitière de Laqueuille se déclinent sous plusieurs références.

En effet, qu'elles soient au lait entier ou partiellement écrémé (tome réduite en matière grasse) leur saveur légèrement acidulée présente des arômes fruités, et leur croûte est fleurie d’un fin duvet gris ou blanc.

Le lait vient des producteurs de la société. Les troupeaux de vaches laitières pâturent dans les prairies au minimum 150 jours par an à partir de 600m d’altitude, dans un milieu exceptionnel composé d’une flore de montagne diversifiée; il en résulte un lait aux arômes uniques.

Tout savoir sur les Tomes et Tomes d'Auvergne

L’Auvergne, comme région d’origine de fabrication de tomes, cela peut paraitre original pour qui connaît le Saint Nectaire. La zone d’appellation de cette AOP est largement insuffisante pour contenir tous les producteurs de lait de vache susceptibles de fabriquer ce type de fromages. N’est pas AOP qui veut. Il y a le cahier des charges et sa position géographique sur le territoire. Les producteurs hors zone d’appellation peuvent apparaitre comme les parents pauvres. De là à dire que la fabrication de tomes en Auvergne est un pis-aller, ….

Et pourtant !

Appellation d’origine ou pas, la région d’origine est là. La patte de l’Auvergne se reconnaît. Le Saint Nectaire est une pâte pressée non cuite, les tomes peuvent être aussi des pâtes molles. Ce fromage bien moins typé qu’une pâte persillée comme la fourme d’Ambert, elle-même une pâte molle, présente tout de même des caractéristiques sensorielles intéressantes. Le goût de noisette, d’étable, boisé, autant de descripteurs subtiles pour des saveurs et arômes subtiles. Les bleus, fromages de caractère ne font pas dans la dentelle, les tomes plus consensuelles, peuvent rivaliser grâce à un affinage bien maîtrisé.

Alors comment les consommer ?

Pour elles-mêmes ! c’est tellement plus simple. Elles plaisent au plus grand nombre. Leur douceur, leur texture homogène, tomes fermières ou tomes au lait de montagne, de vache, de brebis, de chèvre, au lait mixte, tomes fabriquées en entreprise ou en coopérative, croûte blanche, noire ensemencée de mucor ou de penicillium. La tome peut être allégée en matière grasse ou au lait entier. Elles se consomment également accompagnées ou en accompagnement. La tome fraîche comme la tome de Cantal dans la truffade avec ses pommes de terre et ses lardons, l’aligot en Aveyron avec sa purée de pommes de terre et les tomes au lait entier suffisamment affinées en raclette, pourquoi pas.

Pourquoi se limiter à l’Auvergne ?

La tome est présente dans toutes les régions de France, de l’Auvergne Rhône Alpes au pays Basque en Nouvelle Aquitaine, dans le grand est, en Lorraine. Chaque gamme régionale de fromages présente des tomes. C’est le complément de gamme idéal. Certaines peuvent être fabriquées sous Identification Géographique Protégée (IGP), d’autres connues uniquement par la notoriété quelles se sont construite avec le temps.

L’achat garanti sans risque

Acheter une tome d’Auvergne en ligne sur le site de la boutique de la Mémée c’est la garantie de faire plaisir au plus grand nombre. Vous serez étonnés de voir une tome à pâte pressée au lait de brebis rivaliser avec les meilleurs produits des Pyrénées basques. Une tome au lait mixte de chèvre et de brebis, quoi de plus surprenant ? une texture fondante, la pointe d’arôme chèvre qui vient relever la douceur du goût brebis, quoi de plus agréable. Pour les plus traditionnels, la diversité des tomes au lait de vache leur permettra de trouver ce qu’ils cherchent avec l’assurance de ne pas décevoir et les incitera à avoir toujours un produit de ce type dans la liste des achats de fromages et produits laitiers.