Recettes

Recette de tatin de pommes de terre au bleu d'Auvergne
INGREDIENTS
Nombre de personnes
Pour 8 personnes
Temps requis
80 minutes
Ingrédients pour réaliser la tatin de pommes de terre au Bleu
- 250 g de Bleu d’Auvergne
- 800 g de pommes de terre
- 250 g de pâte feuilletée
- 250 g de poitrine fumée en tranches
- 150 g de tome fraîche de cantal
Préparation de la recette
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Préparation des pommes de terre : faites cuire les pommes de terre avec la peau. Épluchez-les puis coupez-les en tranches.
- Disposition de la poitrine fumée : tapissez les parois et le fond d’un moule rond avec la poitrine fumée.
- Première couche : mettez une couche de pommes de terre puis la moitié du Bleu d’Auvergne e .la moitié de votre tome fraiche de cantal.
- Seconde couche : recommencez l’opération avec le reste de vos pommes de terre, de Bleu d’Auvergne et de tome.
- Touche finale : recouvrez d’un disque de pâte feuilletée.
- Temps de cuisson : faites cuire au four à 180°C pendant 40 mn. Démoulez tiède et dégustez avec une salade verte.
Recette issue du site de l’AOP Bleu d’Auvergne (Recette proposée par le chef Pierre Degoul du restaurant « L’Amandine ». Crédit photo : Pierre Soissons)
Le conseil de la Boutique de la Mémée
Pour une touche encore plus savoureuse, ajoutez quelques noix concassées sur le dessus de votre pâte feuilletée avant la cuisson. Cela apportera un délicieux croquant et une saveur subtile qui se mariera parfaitement avec le crémeux du fromage et la douceur des pommes de terre.
Vous pouvez congeler le restant de tome fraîche de Cantal pour une préparation future d’aligot ou de truffade maison.
PRÉPARATION
À l’honneur dans cette recette
