Recettes

Œuf cocotte à la fourme d'Ambert, à la noix et roquette

Savourez cet oeuf cocotte à la Fourme d'Ambert, noix et roquette : une entrée simple, fondante et pleine de caractère, prête en 30 minutes.

INGREDIENTS

 Recette de l’Œuf cocotte à la Fourme d’Ambert

Envie d’une entrée fondante et pleine de caractère ? L’œuf cocotte à la Fourme d’Ambert est une recette simple et raffinée, idéale pour un dîner simple et efficace ou une entrée originale. Le fondant de la Fourme d’Ambert AOP se marie à merveille avec le croustillant des noix et la fraîcheur de la roquette. Une recette délicieuse, issue du site AOP Fourme d’Ambert, à déguster sans attendre !

Nombre de personnes

Pour 2 personnes

Temps requis

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour réaliser l’œuf cocotte à la Fourme d’Ambert

  • 50 g de Fourme d’Ambert coupée en dés
  • 2 œufs entiers
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Quelques noix décortiquées
  • 1 poignée de roquette fraîche
  • Poivre noir du moulin
  • Pain grillé pour accompagner

Préparation de la recette

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6)

Préparation des ramequins
Déposez dans le fond de chaque ramequin 2 cuillères à soupe de crème. Ajoutez quelques dés de Fourme d’Ambert pour une première couche fondante.

Ajout des œufs
Cassez délicatement 1 œuf dans chaque ramequin, en veillant à ne pas briser le jaune. Ajoutez à nouveau quelques dés de Fourme d’Ambert sur le dessus. Poivrez à votre goût.

Cuisson au bain-marie
Placez les ramequins dans un plat allant au four, rempli d’eau chaude à mi-hauteur. Faites cuire au bain-marie à 200°C pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant.

Dressage
À la sortie du four, parsemez chaque ramequin de noix concassées pour apporter du croquant, et déposez quelques feuilles de roquette fraîche pour la touche végétale.

Servez immédiatement, accompagné de mouillettes de pain grillé… un vrai régal !

PRÉPARATION

Le conseil de la Boutique de la Mémée

Vous pouvez remplacer la roquette par quelques pousses d’épinards légèrement poêlées pour une version hivernale toute aussi savoureuse.

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