Recettes

Recette de paquets de choux au Cantal jeune

INGREDIENTS

Envie d’une entrée fondante, rustique et pleine de caractère ? Les paquets de chou au Cantal jeune sont un joli clin d’œil à la cuisine auvergnate : des feuilles de chou vert garnies d’un mélange gourmand de fromage, de pomme et de jambon sec. Une recette simple, rapide et savoureuse à servir bien chaude avec une touche d’herbes fraîches.

 

Nombre de personnes

Pour 4 personnes (environ 8 petits paquets)

Temps requis

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour réaliser les paquets de chou au Cantal jeune

  • 6 belles feuilles de chou vert
  • 100 g de Cantal jeune (finement émietté ou coupé en petits dés)
  • 1/2 pomme (épluchée, épépinée et coupée en petits cubes)
  • 2 c. à soupe de jambon sec d’Auvergne (coupé en petits dés)
  • Quelques branches de serpolet frais (ou thym frais)
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin
  • Ficelle de cuisine

 

Préparation de la recette

Préparation des feuilles de chou

Blanchissez les feuilles de chou 2 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Plongez-les immédiatement dans de l’eau très froide pour fixer leur couleur, puis égouttez-les et pressez-les délicatement dans du papier absorbant. Retirez la côte centrale de chaque feuille et coupez-les en deux pour obtenir des morceaux souples et faciles à rouler.

Préparation de la farce

Dans un bol, mélangez le Cantal jeune, les dés de pomme, le jambon sec et les herbes. Salez légèrement (le jambon et le fromage étant déjà salés) et poivrez généreusement. Travaillez bien la farce à la cuillère pour la rendre homogène.

Montage des paquets

Déposez une cuillerée de farce au centre de chaque demi-feuille de chou. Repliez soigneusement les bords pour former de petits paquets. Maintenez-les fermés à l’aide d’un petit morceau de ficelle de cuisine.

Cuisson des paquets

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux à moyen. Faites dorer les paquets de chou 5 minutes sur chaque face, jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds à cœur et légèrement dorés à l’extérieur. Servez immédiatement, encore tièdes.

 

Le conseil de la Boutique de La Mémée

Ces paquets de chou sont délicieux natures, accompagnés d’un coulis de tomate maison ou d’une purée de légumes racines. Pour une version végétarienne, remplacez le jambon par quelques éclats de noix torréfiées ou des champignons poêlés. À tester aussi avec du Salers ou de la Tome de Brebis pour varier les plaisirs !

À l’honneur dans cette recette

Cantal jeune AOP
Cantal jeune AOP
La douceur d'une pâte souple !
13,80 € TTC /kg

Prix Total : 3.45 € TTC

Plus d'informations